23.01.13

Зачем адвокату быть психологом?

Психология - важнейшая составляющая работы практикующего адвоката. Знание и учет психологических явлений личности требуется всегда и везде, а в профессии адвоката - в особенности.





Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння.
Козьма Прутков

Федор Михайлович Достоевский устами Порфирия Петровича, следователя в романе «Преступление и наказание», помнится, умышленно оставлял Раскольникова в состоянии тревожности и неопределенности, по его словам, не желая подозреваемого «психологически определять и успокаивать» в целях установления истины. И будь Порфирий Петрович адвокатом, он наверняка с той же целью старался бы «психологически расположить» Раскольникова для возможно большей эффективности собственной профессиональной деятельности по защите его интересов как доверителя и помощи в противостоянии психологическому давлению со стороны участников расследования.

Нотариусы Бальзака исторически были «принуждены иметь огорченный вид, разговаривая с наследниками, которые потом нередко помирают со смеху, оставшись наедине, утешать сыновей общими итогами описи наследства»… А сегодня знание основ составляющих поведения личности и грамотная их оценка пригодились бы нотариусам, скажем, при удостоверении дееспособности граждан, чтобы избежать риска мошенничества сторон при совершении сделок с тем же наследством. Они же пишут фразу «дееспособность проверена». А как она проверена? Человек паспорт показал - и все. Так это - личность установлена. А дееспособность? А как определять это с возрастной категорией от 14-ти до 18-ти? А все нотариусы знают или могут? А знали бы и могли - может, и количество исков к нотариусам поубавилось бы, а по адвокатам - дисциплинарных производств.

Какими же психологическими методиками нотариус/адвокат может точнее определить дееспособность гражданина? Как добиться установления контакта между адвокатами, прокурорами, судом, потерпевшими в зале судебного заседания? Как адвокату наладить коммуникацию с человеком, который к моменту уголовного или гражданского процесса находится в кризисной ситуации, а затем «снять» невольно принятый на себя негатив? Как вообще обрести умение быть в семье человеком (мужем/женой, бабушкой/дедушкой), а не адвокатом?

Человек он умный, но чтоб умно поступать - одного ума мало. Ф.М.Достоевский

Есть и другие замечательные грани профессии: мода упекать адвокатов на 15 суток с формулировкой «за неповиновение работнику милиции при исполнении адвокатских обязанностей» или «матюгался нецензурной бранью» (цитаты из реальных протоколов!). А повальное увлечение судей практикой «психического подавления» - жалко иногда смотреть на адвокатов в такой ситуации. Им не дают даже рта раскрыть и сохранять достоинство и важный вид здесь никакое «знание закона» не поможет. Не помогает и статус адвоката. Но вот запросто помогает умение митинговать, приобретенное в дискуссиях на коммунальных кухнях, в дебатах с тещей/свекровью, на общих собраниях кооператива, с бригадами шабашников где-нибудь на стройках.

А клиент? Если у клиента не получается разговор с адвокатом, он просто уходит к другому, потому что клиенту плевать по большому счету на профессиональный уровень и знания конкретного адвоката, - ему нужен результат здесь и сейчас по вполне конкретной проблеме и проблема выговориться - не последняя. И актуально это и в гражданском процессе (бракоразводном, например), и в уголовном.

Психология начинается, когда есть такие обстоятельства как дети на иждивении, аффект, неосторожность (о самом понятии вины как явлении психики вообще вспоминать не будем, дабы не усугублять). Вспомним и совершение преступления в силу стечения тяжелых личных, семейных или других обстоятельств. Судья может признать личные жизненные обстоятельства тяжелыми, а может не признать и это в некоторой степени зависит от адвоката. Он должен преподнести ситуацию так, чтобы судья сам плакал и поверил, что они (обстоятельства) тяжелые и смягчил наказание. А когда с новшествами УПК появятся присяжные, работа с ними будет чистейшей психологией. А кто готов?

Или еще, к примеру, психология чрезвычайных ситуаций обладает действенными методиками психологической помощи жертвам катастроф и их родственникам. А что потом происходит? Психологи снимают первичный стресс, иногда и медикаментозно. А потом родственники жертв переходят в статус потерпевших или истцов, и с ними работать уже адвокатам. А следовой аффект стрессогенного фактора длится годами, а может даже только набирает обороты, попадая в нашу судебную систему со «стрессоустойчивыми» судьями и вопросами типа «докажите свой моральный вред - как вы там «настрадали», на сколько?». И работать с таким доверителем приходится адвокату, который, положа руку на сердце, но на этом деньги зарабатывает.

Но во всяком случае, циником и грязною неряхой нельзя оставаться:
он не имеет права оскорблять чувства других,
тем более что те, другие, сами в нем нуждаются и сами зовут к себе.
Ф. М. Достоевский

Адвокат - тоже человек. Вникая в ситуацию, он переживает за своего клиента, но уж совсем поддаваться эмоциям не может, ибо это навредит работе. А клиенту-доверителю нужно сопереживание! И как сделать так, чтобы и сопереживать и холодный ум сохранить, и негатив через себя спокойно пропускать, не срываясь вечером на домашних? Все ли это умеют? И можно ли этому научить?

В нашей сфере адвокации без навыков психологии карьера обречена. Большая часть времени общения с клиентами занимает психоанализ в совокупности с гаданием «на кофейной гуще». Адвокат это доктор - видит людей в тяжелых жизненных обстоятельствах. Зачастую человеку правовая сторона вопроса не так важна, как простая человеческая поддержка. Люди ведь попадают к адвокату по разным вопросам от потери работы до уголовного преследованиях их или гибели близких в ДТП. Тут всегда налицо, выражаясь языком психологии, психотравмирующая ситуация. Человека сначала надо в чувства привести, чтобы он на юридическую сторону вопроса мог посмотреть трезво.

Полезны ли знания психологии? Конечно - да! Это наиважнейшая составляющая работы практикующего адвоката (за исключением, наверное, «кабинетных юристов»). Знание и учет психологических явлений личности требуется всегда и везде, а в профессии адвоката в особенности. Однако, преподавание юридической психологии в профильных вузах сведено к минимуму. Правда, обладать лишь только знаниями о процессах в психике маловато будет, пожалуй, в любом случае. Тут и живое понимание необходимо и некоторый жизненный опыт, и навыки желательно натренировать для большей пользы.

Дилетант всегда пребывает в собственных иллюзиях.
Профессионал - в иллюзиях оппонента.
А.Кондратович

Общаясь с адвокатами, клиентами и иными участниками процесса, я пришел к выводу о необходимости выделить шесть основных сфер влияния, которые лично мне представляются весьма практичными.


1. Основы коммуникации: адвокат - адвокат; адвокат - суд; адвокат - прокурор/следователь; адвокат - семья/общество; адвокат - клиент (особенно находящийся в психотравмирующей ситуации).

2. Психологический тренинг для укрепления собственной стрессоустойчивости. Личная энергия тоже должна восполняться.

3. Психодиагностика и психология влияния. Весьма рабочая техника - это проективные методы психодиагностики (психогеометрия, например). Всегда лучше заранее определить отклонения в психике клиента или иной стороны сразу, при первой встрече, нежели вникать в суть фильма «Молчание ягнят» в «собственных лицах».

Здесь же - визуальная аналитика или социология визуального символизма. Выражения лиц, одежда, аксессуары, машина, кабинет и обстановка в нем - все имеет свое значение!) А если уметь читать все эти знаки? Также полезны основы знаний о почерке, кинессике, голосе как системах внешней презентации чтобы понимать в каком состоянии человек писал что-либо или в каком состоянии он звонит(л) по телефону.

Умело определив доминирующий канал восприятия информации судьи/следователя/прокурора и т.д., весьма удобно сформировать доказательственную базу таким образом, чтоб ее восприятие другой стороной было несомненным. Судопроизводство у нас устное - а вы всегда уверены, что дремлющий судья в вашем заседании вообще что-то слушает? Да и аудиалов на всей Земле менее 4%! А сколько из них судей? А сколько в вашем суде и судебном заседании? А кто и какое решение в таком случае принимает?

4. Психология переговоров, психологический контракти навыки распознаванию лжи и блефа. Весьма емкая и практичная тема. Адвокат - всегда переговорщик! И мастерское определение «зоны возможных соглашений» через создание «зоны возможного доверия» зачастую решает дело без нервов и выгодно для всех (почти медиация!) Здесь же стоит вспомнить о практике и технологии допросов (а то последние годы даже термин «адвокатское досье» вгоняет некоторых в ступор).

5. Психология цены и потребности. Тема логично вытекает из психологии переговоров, но она очень самобытна. Всем вроде бы понятно, что потребности, за которыми стоят человеческие инстинкты, определяют бытие. И часто это «бытие» приводит к необходимости обратиться к адвокату. А как считать цену наших потребностей, усилий и времени, квалификации и ее повышения? Запасов корвалола в шкафу и упреков о невнимании от домашних? Можно, конечно, «с потолка», а можно и обоснованно.

6. Не лишенными смысла представляются и знания отехнологиях публичных выступлений и постановки вопросов, планирования (ТМ) и интеллекткартинге, правилах постановки целей и делегирования полномочий.

Практикующему адвокату необходимы знания и умения в самых разнообразных сферах. Он должен быть умелым оратором, писателем и даже иметь навыки актерского мастерства. А без знания психологии и вовсе никак не обойтись, ибо работать приходится с людьми, и самыми разными. И вникать нужно не только в своего клиента, но и просчитать всех других участников процесса. И это - профессионализм!

Автор: Игорь Покотило, адвокат, психолог, руководитель Комитета организации адвокатской деятельности Ассоциации адвокатов Украины, член КДКА г.Киева.